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Das Backbuch 2021

Die Gewinner-Rezepte 2021

Was gibt es Schöneres als den Duft von frischgebackenem Kuchen? Dieser Geruch weckt in mir die Erinnerung an die sonntägliche Kaffeetafel im Familien- und Freundeskreis. Ein liebevoll gedeckter Tisch. Verbundenheit und Wohlbefinden, Entspannung, Gemütlichkeit und Heimat sind positive Emotionen, die ich damit verbinde.

Backen ist eine kreative Aktivität, bei der man seiner Fantasie freien Lauf lassen und seine eigenen Kreationen schaffen kann. Das Ausprobieren neuer Rezepte, das Experimentieren mit Zutaten und das Verzieren von Backwaren und Torten kann ein großes Gefühl der Zufriedenheit und des Stolzes hervorrufen.

Backen erfordert ein gewisses Maß an Präzision und Geduld, denn man muss sich auf den Moment konzentrieren. Die Aromen, die beim Backen freigesetzt werden, sind verführerisch, wohltuend und setzen Endorphine frei, die uns glücklich machen. In vielen Kulturen wird das Backen als ein wichtiger Teil des kulturellen Erbes und der kulinarischen Traditionangesehen, und viele Bäckerinnen und Bäcker bewahren alte Familienrezepte oder entwickeln sie weiter. Backen ist Handwerk, auch eine Kunstform.

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Die in diesem Buch versammelten Rezepte stammen alle von Konditorinnen, Konditoren, Hobbybäckerinnen und Hobbybäckern, die am Backwettbewerb der Standortagentur Neckar-Alb teilnahmen. Gemeinsames Element von Torten, Kuchen und Kleingebäck: Es musste Streuobst aus der Region eingesetzt werden. Den Kreationen waren keine Grenzen gesetzt. Das Ergebnis sollte jedoch erkennbar regional sein, und ein Genuss für alle, eben typisch Neckar-Alb. Ich durfte als einer der Juroren daran teilnehmen und habe eine Vielzahl an Köstlichkeiten probiert und schlussendlich die „Neckar-Alb-Torte“ prämiert. Das Rezept für die Gewinnertorte und viele weitere Kuchen und Torten finden sich in diesem Buch.

Ich wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen, Ausprobieren und Gelingen. Backen wir‘s an!

Harald Herrmann – Präsident der Handwerkskammer Reutlingen

Mattis Dietz 34A1431

Mössinger Albschichttorte

Mattis Dietz, Hobbybäcker, Mössingen

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Elfride Heidinger 34A1280

Apfelstreuselkuchen

Elfriede Heidinger, Hobbybäckerin, Balingen

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Steffen Kunz 34A1405

Streuobstwiesen-Apfel-Streusel-Blechkuchen

Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen

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Yasmin Mai Schoger 34A1447

Achalm-Torte

Yasmin Mai-Schoger, Hobbybäckerin, Reutlingen

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Yasmin Mai Schoger 34A1447

Neckar-Alb-Torte

Yasmin Mai-Schoger, Hobbybäckerin, Reutlingen

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Stephanie Pick 34A1362

Apfel-Herren-Torte

Stephanie Pick, Hobbybäckerin, Kirchentellinsfurt

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Sabrina Annabella Schoen 34A1326

Schoko-Salbei-Mirabellen-Torte

Sabrina Annabella Schoen, Hobbybäckerin, Balingen

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Silke Sorg 34A1304

Alb-Apfeltraum

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

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Silke Sorg 34A1304

Zwetschgen-Sünde

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

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Anne Teichert 34A1389

Apfel-Walnuß-Streuselkuchen

Anne Teichert, Hobbybäckerin, Mössingen

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Heiko Baier

Baiers Neckar-Alb-Ammonit

Heiko Baier, Hotel Conditorei Café Baier, Schömberg

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Christine Brausse 34A1788

Zwetschgen-Nuss-Torte

Christine Brauße, Konditormeisterin, Eningen unter Achalm

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Nicole Hiessl 34A1376

Aufgebrezelte Apfeltorte

Nicole Hiessl, Bad Urach, Bäckergesellin

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Tim Marquardt 34A1528

Bratapfeltorte mit Pflaumenkern

Tim Marquardt, Bäckerei Marquardt, Engstingen

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Anika Schafer 34A1385

Streuobst Birne küsst Walnuss

Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm

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Maona Schafer 34A1413

Birnen Stückle

Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin 

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Louisa Schiedt 34A1401

Louisas Streuobsttraum

Louisa Schiedt, Bäckerei Bayer, Mittelstadt

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