Was gibt es Schöneres als den Duft von frischgebackenem Kuchen? Dieser Geruch weckt in mir die Erinnerung an die sonntägliche Kaffeetafel im Familien- und Freundeskreis. Ein liebevoll gedeckter Tisch. Verbundenheit und Wohlbefinden, Entspannung, Gemütlichkeit und Heimat sind positive Emotionen, die ich damit verbinde.
Backen ist eine kreative Aktivität, bei der man seiner Fantasie freien Lauf lassen und seine eigenen Kreationen schaffen kann. Das Ausprobieren neuer Rezepte, das Experimentieren mit Zutaten und das Verzieren von Backwaren und Torten kann ein großes Gefühl der Zufriedenheit und des Stolzes hervorrufen.
Backen erfordert ein gewisses Maß an Präzision und Geduld, denn man muss sich auf den Moment konzentrieren. Die Aromen, die beim Backen freigesetzt werden, sind verführerisch, wohltuend und setzen Endorphine frei, die uns glücklich machen. In vielen Kulturen wird das Backen als ein wichtiger Teil des kulturellen Erbes und der kulinarischen Traditionangesehen, und viele Bäckerinnen und Bäcker bewahren alte Familienrezepte oder entwickeln sie weiter. Backen ist Handwerk, auch eine Kunstform.
Die in diesem Buch versammelten Rezepte stammen alle von Konditorinnen, Konditoren, Hobbybäckerinnen und Hobbybäckern, die am Backwettbewerb der Standortagentur Neckar-Alb teilnahmen. Gemeinsames Element von Torten, Kuchen und Kleingebäck: Es musste Streuobst aus der Region eingesetzt werden. Den Kreationen waren keine Grenzen gesetzt. Das Ergebnis sollte jedoch erkennbar regional sein, und ein Genuss für alle, eben typisch Neckar-Alb. Ich durfte als einer der Juroren daran teilnehmen und habe eine Vielzahl an Köstlichkeiten probiert und schlussendlich die „Neckar-Alb-Torte“ prämiert. Das Rezept für die Gewinnertorte und viele weitere Kuchen und Torten finden sich in diesem Buch.
Ich wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen, Ausprobieren und Gelingen. Backen wir‘s an!
Harald Herrmann – Präsident der Handwerkskammer Reutlingen
Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen
Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm
Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin