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Apfel-Herren-Torte

Stephanie Pick, Hobbybäckerin, Kirchentellinsfurt

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Apfel-Herren-Torte

Stephanie Pick, Hobbybäckerin, Kirchentellinsfurt

1. Haselnusscreme

Zutaten

  • 200 g Haselnüsse ganz oder gehackte & geröstete Haselnüsse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Haselnussöl (optional)

Zubereitung

Haselnüsse 20 Min. bei 160 Grad Ober-/Unterhitze rösten. Nach dem Abkühlen Schale entfernen. Am besten zwischen einem Handtuch reiben. Haselnüsse langsam pürieren. Bei Bedarf etwas Haselnussöl hinzufügen. Puderzucker dazu geben und untermixen.

2. Dobosböden

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 25 g Haselnusscreme

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl und steifgeschlagenes Eiweiß unterheben. Ofen auf 220 Grad vorheizen. 25 cm große Springform mit 2 - 3 EL Teig ausstreichen und backen. Boden entfernen und neuen Teig aufstreichen, so lange weiterverfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Böden können schnell anbrennen.

3. Mürbeteigboden

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 160 g Butter
  • 80 g Zucker

Zubereitung

Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Mürbeteig 3 mm dick ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Einen 25 cm großen Kreis ausstechen. Bei 160 Grad 10 Min. backen.

4. Apfelmarmelade

Zutaten

  • 200 g Äpfel
  • Gelierzucker
  • 1 Zimtstange
  • etwas Apfelsaft
  • etwas Zitrone

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Apfelstücke mit einem Schluck Apfelsaft, ein paar Spritzer Zitrone, Zimtstange und Gelierzucker nach Packungsaufschrift zu Marmelade kochen.

5. Marzipan

Zutaten

  • 200 g Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 TL Rosenwasser (optional)

Zubereitung

Mandeln in einen Mixer geben und auf höchster Stufe fein mixen, gesiebten Puderzucker hinzugeben, alles gut mixen. Bittermandelöl und Rosenwasser dazugeben und alles gut verkneten.

6. Apfel-Marzipan Creme

Zutaten

  • 500 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille, zum Kochen
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Haselnusscreme
  • 40 ml Weinbrand
  • 5 Tropfen Bittermandelöl

Zubereitung

Etwas Apfelsaft mit Puddingpulver und den Eigelben glattrühren. Restlichen Apfelsaft mit Zucker aufkochen. Das Puddinggemisch in den Apfelsaft geben und alles aufkochen lassen. Weinbrand mit Marzipan glattrühren und mit der Haselnusscreme unter den abgekühlten Pudding rühren. Marmelade auf dem Mürbeteigboden verteilen. Einen Dobosboden darauflegen.

Auf den Dobosboden 3 - 4 EL Creme verteilen und nächsten Boden darauflegen, bis alle Böden aufgebraucht sind. Torte kühlstellen.

7. Apfelschicht

Zutaten

  • 10 große säuerliche Äpfel
  • 750 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Zitrone
  • Agar-Agar

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Apfelsaft mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Agar-Agar nach Packungsaufschrift aufkochen. Äpfel hinzugeben und kurz mitkochen, etwas abkühlen lassen.

Um die Böden einen Tortenring spannen und schauen, dass keine Flüssigkeit auslaufen kann. Apfelschicht auf die Böden geben und die ganze Torte kühl stellen.

8. Deko

Zutaten

  • 200 g gehackte & geröstete Haselnüsse

Zubereitung

Torte mit der restlichen Creme einstreichen und mit gehackten und gerösteten Haselnüssen ausdekorieren.

9. Nougat

Zutaten

  • 200 g Haselnusscreme
  • 180 g Schokolade

Zubereitung

Schokolade schmelzen und unter die Haselnusscreme heben und kühlstellen. Nougat in Formen gießen und die Torte damit dekorieren.

Zutaten auf einen Blick

Haselnusscreme

  • 200 g Haselnüsse ganz oder gehackte & geröstete Haselnüsse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Haselnussöl (optional)

Dobosböden

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 25 g Haselnusscreme

Mürbeteigboden

  • 200 g Mehl
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 160 g Butter
  • 80 g Zucker

Apfelmarmelade

  • 200 g Äpfel
  • Gelierzucker
  • 1 Zimtstange
  • etwas Apfelsaft
  • etwas Zitrone

Marzipan

  • 200 g Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 TL Rosenwasser (optional)

Apfel-Marzipan Creme

  • 500 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille, zum Kochen
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Haselnusscreme
  • 40 ml Weinbrand
  • 5 Tropfen Bittermandelöl

Apfelschicht

  • 10 große säuerliche Äpfel
  • 750 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Zitrone
  • Agar-Agar

Deko

  • 200 g gehackte & geröstete Haselnüsse

Nougat

  • 200 g Haselnusscreme
  • 180 g Schokolade
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