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Alb-Apfeltraum

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

Silke Sorg 34A1304

Alb-Apfeltraum

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

1. Mürbeteig

Zutaten

  • Springform (Durchmesser 26 cm)
  • 450 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 2 Msp. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 225 g Butter (kalt)

Zubereitung

Den Boden der Springform fetten. Backofen auf Ober-/ Unterhitze etwa 180 Grad vorheizen.

Mehl mit Backpulver mischen, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf kleiner, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges ausrollen und eine Tarte-Form damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Min. backen. Restlichen Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

2. Apfelfüllung

Zutaten

  • 750 g Äpfel (Boskop)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 2 Pck. Tortenguss klar
  • 150 ml Apfelsaft naturtrüb
  • 150 g gehackte Mandeln

Zubereitung

Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten, dann zur Seite stellen. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel mit Zucker und Zimt in einem Topf unter Rühren etwa 5 Min. dünsten. Tortenguss in einem kleinen Topf nach und nach mit Apfelsaft verrühren, zu den Äpfeln geben und einmal kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Nun die gerösteten Mandeln unterheben. Die Apfelmasse abkühlen lassen.

3. Deko

Zutaten

  • Ausstechformen
  • Lebensmittelfarben

Zubereitung

Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und 2/3 für das Gitter beiseitelegen. Das andere Drittel, je nach Wunsch, mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben.
Am besten geht es mit Pulver oder Gelfarben (Wilton). Nun die eingefärbten Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und z. B. Blätter ausstechen.

Für das Gitter den beiseitegelegten Teig ausrollen und mit Hilfe eines Nudelholzes auf einem Gitterschneider ausrollen. Heben Sie die Gitterscheite des Gitters an, so dass sich die geschnittenen Quadrate vom Teig trennen. Die Quadrate beiseitelegen.

Jetzt die abgekühlte Apfel-Nussfüllung auf die vorgebackene Tarte füllen, gleichmäßig mit einer Palette verstreichen.

Den zugeschnittenen Mürbeteig (Gitter) auf die Tarte legen. Mit den ausgestochenen Blättern den Rand auslegen. Die Tarte nochmals 45 Min. backen.

Tipp: Wer möchte kann die herausgefallenen Quadrate 10 - 12 Min. mit backen und nach Erkalten mit Zuckerschrift oder Schokoladenstiften beschriften.

Zutaten auf einen Blick

Mürbeteig

  • Springform (Durchmesser 26 cm)
  • 450 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 2 Msp. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 225 g Butter (kalt)

Apfelfüllung

  • 750 g Äpfel (Boskop)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 2 Pck. Tortenguss klar
  • 150 ml Apfelsaft naturtrüb
  • 150 g gehackte Mandeln

Deko

  • Ausstechformen
  • Lebensmittelfarben
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