Christine Brausse Banner
2

Zwetschgen-Nuss-Torte

Christine Brauße, Konditormeisterin, Eningen unter Achalm

Christine Brausse 34A1788
2

Zwetschgen-Nuss-Torte

Christine Brauße, Konditormeisterin, Eningen unter Achalm

1. Tortenboden

Zutaten

  • 6 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 6 Eigelbe
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g Weizenmehl
  • 90 g flüssige Butter

Zubereitung

Eiweiß und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe zugeben und weiterschlagen.

Gemahlene Haselnüsse, gehackte Haselnüsse, Weizenmehl und flüssige Butter unterheben.

Bei 190 Grad ca. 35 Min. backen und abkühlen lassen.

2. Zwetschgenfüllung

Zutaten

  • 1 kg frische oder gefrorene (auftauen) Zwetschgen
  • 40 g Stärke
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 40 g Zucker
  • etwas Zimt

Zubereitung

Frische oder gefrorene (auftauen) Zwetschgen klein schneiden und aufkochen.

Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, die Zwetschgen damit binden. Zucker und etwas Zimt zugeben, erkalten lassen.

Wenn alles kalt ist, Tortenboden 1x durchschneiden, 1. Tortenbodenschicht (Unterseite) in die Kuchenform legen, gebundene Zwetschgen darauf verstreichen.

3. Eierlikör-Nusssahne

Zutaten

  • 5 Blatt Gelatine
  • 600 g Sahne
  • 20 g Zucker 
  • 100 ml Eierlikör
  • 20 g gehackte Walnüsse
  • 30 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Sahne steif schlagen und Zucker zugeben.

Gelatine mit wenig Wasser erwärmen und 100 ml Eierlikör hineinrühren, dann mit gehackten Walnüssen und gehackten Haselnüssen in die Sahne einrühren.

1/4 der Sahne auf die Zwetschgen verteilen, 2. Tortenbodenschicht drauflegen, restliche Sahne drauf, glattstreichen.

Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

4. Deko

Zutaten

  • 250 g Sahne
  • etwas Eierlikör
  • Schokoladensauce

Zubereitung

Sahne steif schlagen. Torte aus der Form schneiden, etwas Eierlikör darauf verstreichen. Evtl. spiralförmig Schokoladensauce draufspritzen (eher was für „Profis“) mit dem Messer rausziehen.

Torte einstreichen, Rosetten draufspritzen.

Zutaten auf einen Blick

Tortenboden

  • 6 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 6 Eigelbe
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g Weizenmehl
  • 90 g flüssige Butter

Zwetschgenfüllung

  • 1 kg frische oder gefrorene (auftauen) Zwetschgen
  • 40 g Stärke
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 40 g Zucker
  • etwas Zimt

Eierlikör-Nusssahne

  • 5 Blatt Gelatine
  • 600 g Sahne
  • 20 g Zucker 
  • 100 ml Eierlikör
  • 20 g gehackte Walnüsse
  • 30 g gehackte Haselnüsse

Deko

  • 250 g Sahne
  • etwas Eierlikör
  • Schokoladensauce
Backbuch als PDF herunterladen

Alle Rezepte im Überblick

Mattis Dietz 34A1431

Mössinger Albschichttorte

Mattis Dietz, Hobbybäcker, Mössingen

Zum Rezept

Elfride Heidinger 34A1280

Apfelstreuselkuchen

Elfriede Heidinger, Hobbybäckerin, Balingen

Zum Rezept

Steffen Kunz 34A1405

Streuobstwiesen-Apfel-Streusel-Blechkuchen

Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen

Zum Rezept

Yasmin Mai Schoger 34A1447

Achalm-Torte

Yasmin Mai-Schoger, Hobbybäckerin, Reutlingen

Zum Rezept

Yasmin Mai Schoger 34A1447

Neckar-Alb-Torte

Yasmin Mai-Schoger, Hobbybäckerin, Reutlingen

Zum Rezept

Stephanie Pick 34A1362

Apfel-Herren-Torte

Stephanie Pick, Hobbybäckerin, Kirchentellinsfurt

Zum Rezept

Sabrina Annabella Schoen 34A1326

Schoko-Salbei-Mirabellen-Torte

Sabrina Annabella Schoen, Hobbybäckerin, Balingen

Zum Rezept

Silke Sorg 34A1304

Alb-Apfeltraum

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

Zum Rezept

Silke Sorg 34A1304

Zwetschgen-Sünde

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

Zum Rezept

Anne Teichert 34A1389

Apfel-Walnuß-Streuselkuchen

Anne Teichert, Hobbybäckerin, Mössingen

Zum Rezept

Heiko Baier

Baiers Neckar-Alb-Ammonit

Heiko Baier, Hotel Conditorei Café Baier, Schömberg

Zum Rezept

Christine Brausse 34A1788

Zwetschgen-Nuss-Torte

Christine Brauße, Konditormeisterin, Eningen unter Achalm

Zum Rezept

Nicole Hiessl 34A1376

Aufgebrezelte Apfeltorte

Nicole Hiessl, Bad Urach, Bäckergesellin

Zum Rezept

Tim Marquardt 34A1528

Bratapfeltorte mit Pflaumenkern

Tim Marquardt, Bäckerei Marquardt, Engstingen

Zum Rezept

Anika Schafer 34A1385

Streuobst Birne küsst Walnuss

Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm

Zum Rezept

Maona Schafer 34A1413

Birnen Stückle

Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin 

Zum Rezept

Louisa Schiedt 34A1401

Louisas Streuobsttraum

Louisa Schiedt, Bäckerei Bayer, Mittelstadt

Zum Rezept