Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Zubereitungszeit: 45 Minuten | Gesamtzeit: 65 Minuten + Backzeit
Für den Knetteig alle Zutaten per Hand, mit den Knethaken des Handrührers oder mit der Küchenmaschine gut verkneten. Teig in Frischhaltefolie im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen aus den Streuselzutaten in einer Schüssel die Streusel (per Hand oder mit dem Handrührgerät) zubereiten und in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Äpfel vierteln, entkernen und ggf. schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Aus Apfelsaft, braunem Zucker und Puddingpulver einen Vanille-Apfel-Pudding kochen. Dabei die Masse unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Min. eindicken lassen. Äpfel mit dem Pudding vermischen und 2 - 3 Minuten abkühlen lassen.
Springform (ca. 26 - 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder ausfetten und dünn mit dem Mürbeteig auslegen. Der Rand sollte ca. 3 - 4 cm hoch sein. Apfel-Pudding-Masse auf den Mürbteigboden in der Form geben. Aus dem Streuselteig kleine Streusel formen und gleichmäßig über den Apfelpudding streuen. Den Kuchen auf mittlerer Stufe in den vorgeheizten Backofen schieben.
Bei 175 Grad Umluft ca. 60 Min. goldgelb backen. Evtl. die letzten 10 Min. auf 150 Grad runter schalten. In der Form 4 - 5 Stunden auskühlen lassen, da der Pudding erst beim Auskühlen fest wird.
Zum Servieren mit Puderzucker überstäuben oder mit einem Klecks Sahne oder Vanille-Eis anrichten – oder einfach pur genießen. Guten Appetit!
Knet-/Mürbteig
Streusel
Füllung
Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen
Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm
Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin