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Apfel-Walnuß-Streuselkuchen

Anne Teichert, Hobbybäckerin, Mössingen

Anne Teichert 34A1389

Apfel-Walnuß-Streuselkuchen

Anne Teichert, Hobbybäckerin, Mössingen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Zubereitungszeit: 45 Minuten | Gesamtzeit: 65 Minuten + Backzeit

1. Knet-/Mürbteig

Zutaten

  • 220 g Dinkelmehl
  • 125 g Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 25 g gehackte Walnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 2 - 3 EL Wasser

Zubereitung

Für den Knetteig alle Zutaten per Hand, mit den Knethaken des Handrührers oder mit der Küchenmaschine gut verkneten. Teig in Frischhaltefolie im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2. Streusel

Zutaten

  • 125 g Dinkelmehl
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 75 g gemahlene Walnüsse

Zubereitung

Inzwischen aus den Streuselzutaten in einer Schüssel die Streusel (per Hand oder mit dem Handrührgerät) zubereiten und in den Kühlschrank stellen.

3. Füllung

Zutaten

  • 1 kg Steuobstwiesen-Äpfel (Boskoop, Gewürzluike o.ä)
  • 2- 3 EL Zitronensaft
  • 150 g brauner Zucker
  • 750 ml naturtrüber oder klarer Streuobstwiesen-Apfelsaft
  • 2 Pck. Vanillepudding

Zubereitung

Für die Füllung die Äpfel vierteln, entkernen und ggf. schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Aus Apfelsaft, braunem Zucker und Puddingpulver einen Vanille-Apfel-Pudding kochen. Dabei die Masse unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Min. eindicken lassen. Äpfel mit dem Pudding vermischen und 2 - 3 Minuten abkühlen lassen.

Springform (ca. 26 - 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder ausfetten und dünn mit dem Mürbeteig auslegen. Der Rand sollte ca. 3 - 4 cm hoch sein. Apfel-Pudding-Masse auf den Mürbteigboden in der Form geben. Aus dem Streuselteig kleine Streusel formen und gleichmäßig über den Apfelpudding streuen. Den Kuchen auf mittlerer Stufe in den vorgeheizten Backofen schieben.

Bei 175 Grad Umluft ca. 60 Min. goldgelb backen. Evtl. die letzten 10 Min. auf 150 Grad runter schalten. In der Form 4 - 5 Stunden auskühlen lassen, da der Pudding erst beim Auskühlen fest wird.

Zum Servieren mit Puderzucker überstäuben oder mit einem Klecks Sahne oder Vanille-Eis anrichten – oder einfach pur genießen. Guten Appetit!

Zutaten auf einen Blick

Knet-/Mürbteig

  • 220 g Dinkelmehl
  • 125 g Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 25 g gehackte Walnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 2 - 3 EL Wasser

Streusel

  • 125 g Dinkelmehl
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 75 g gemahlene Walnüsse

Füllung

  • 1 kg Steuobstwiesen-Äpfel (Boskoop, Gewürzluike o.ä)
  • 2- 3 EL Zitronensaft
  • 150 g brauner Zucker
  • 750 ml naturtrüber oder klarer Streuobstwiesen-Apfelsaft
  • 2 Pck. Vanillepudding
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