Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Zubereitungszeit: 30 Minuten | Gesamtzeit: 50 Minuten + Backzeit
Eiweiß mit Wasser und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe hinzufügen und das Mehl nach und nach unterheben. Die 5 Böden bei 170 Grad ca. 10 Min. goldgelb backen. Beim letzten Boden Kakao unterheben.
Eigelb mit Vanillezucker und Puderzucker cremig schlagen und auf einen Boden geben. Haselnusskrokant großzügig drüberstreuen. Sofort mit zwölf kandierten Walnüssen verzieren und für ca. 1/2 Stunde im Backofen trocknen lassen (bei ca. 50 Grad).
Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
Bratäpfel zuvor mit Honig im Backofen backen. Wasser aufkochen und mit der Speisestärke zu einem Pudding aufkochen und verrühren. Das Fruchtfleisch der Bratäpfeln dazugeben. Mit einem Päckchen Vanillezucker verfeinern.
Den unteren Boden auf einen Teller legen und mit säuerlicher Marmelade bestreichen. Den folgenden Boden auflegen und mit Bratapfel-Füllung bestreichen. Den nächsten Boden großzügig mit Haselnusslikör beträufeln und anschließend die Nuss-Marmelade-Masse auftragen. Den vierten Boden ebenfalls mit Nusslikör beträufeln und nochmals Nussfüllung darauf geben. Den vorletzten Boden mit der übrigen Nuss-Masse bestreichen. Zum Schluss den Krokant-Boden auflegen.
Reich beschenkt mit guten Gaben,
sind wir Menschen, sind wir Schwaben –
der Tisch gedeckt mit Birne und Nuss,
welch‘ Gaumenschmaus, welch‘ Hochgenuss.
Ländliche Wiesen, so hoch das Gras,
Äpfel und Zwetschgen im Übermaß.
Die rote Kirsche das Bäumchen schmückt,
das ganze Ländle ist verzückt.
Alles wächst, blüht und gedeiht,
ein Paradies am grünen Zweig.
Welch Gaumenschmaus, welch‘ Hochgenuss,
der Tisch gedeckt mit Birne und Nuss.
Yasmin Mai-Schoger, 25. Oktober 2021
Für 5 Böden (rund)
Haselnusskrokant-Boden
Walnuss-Marmelade-Füllung
Bratapfel-Füllung
Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen
Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm
Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin