Die Äpfel waschen, schälen, in kleine Scheiben schneiden, mit 125 g Zucker bestreuen und 1 Stunde ziehen lassen. Die geschnittenen Äpfel andünsten, Stärke mit Wasser glattrühren, die Äpfel mit der Stärke binden und aufkochen, anschließend abkühlen lassen.
Tipp: Zu der Apfelmasse können auch andere Obstsorten, wie beispielsweise Sauerkirschen oder Rhabarber, dazu gegeben werden.
Das Mehl, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Zimt miteinander vermischen. Das Eigelb und die Butter zugeben und zu Streuseln kneten. Circa 3/4 der Streusel auf ein eingefettetes Backblech geben und an den Boden andrücken.
Eier mit 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker sowie Salz schaumig rühren. Quark, Zitronensaft und Puddingpulver dazugeben und unterrühren.
Die gekochten Äpfel auf den Teigboden geben, glattstreichen und die Quarkmasse darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen. Nach 15 Min. Backzeit die restlichen Streusel auf dem Blechkuchen verteilen. Anschließend muss der Kuchen noch 30 Min. weiter backen. Nach dem Abkühlen den Kuchen in Stücke schneiden.
Apfelmasse
Teig
Quarkmasse
Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen
Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm
Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin