Für 8 Torteletts:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, eine Stunde kaltstellen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Hilfe der Tortelette-Förmchen kleine Kreise ausstechen und diese in die Tortelette-Förmchen drücken. Etwa eine Stunde kaltstellen.
Die Torteletteböden mit einer Gabel mehrmals einstechen und in dem auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen für 10 - 15 Min. backen.
Abkühlen lassen und dann aus den Formen lösen.
Während der Teig kühlt, alle Zutaten, außer Birnen, in einem Topf auf mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen bis der Zucker aufgelöst ist. Dann die geschälten Birnen hineinlegen. Birnen für 20 Min. auf kleiner bis mittlerer Hitze pochieren, bis sie außen weich sind, dabei die Birnen alle 5 Min. mit einem Teigschaber umdrehen.
Die fertigen Birnen herausnehmen und abkühlen lassen.
Sahne und Wein kurz aufkochen, über die Schokolade gießen und ein paar Minuten stehen lassen, dann geschmeidig rühren.
Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe verkneten und daraus Blätter formen. Die Tortelettes bis fast zum Rand mit warmer Ganache befüllen, kurz anziehen lassen.
Die Birnen halbieren, Kerne entfernen, das dickere Ende mehrmals einschneiden. Das Ende der Birne auffächern und mit der Innenseite nach oben auf das Tortelette legen.
Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit einem Pinsel die Birne damit bestreichen. Rand mit gehackten Haselnüssen bestreuen, und ein Marzipan-Blatt an die Birnenstängel legen.
Mürbeteig
Für 8 Torteletts:
Pochierte Birnen
Ganache
Dekor
Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen
Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm
Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin