Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Zubereitungszeit: 30 Minuten | Gesamtzeit: 50 Minuten + Backzeit
Eiweiß mit Wasser und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe hinzufügen und das Mehl nach und nach unterheben. Die 6 Böden bei 170 Grad ca. 10 Min. goldgelb backen. Beim letzten Boden Kakao unterheben.
Äpfel raspeln, in einen Topf mit ca. 500 ml Wasser geben und aufkochen. Ein bis zwei Vanillepudding-Pulver in eine Tasse mit etwas Wasser verrühren und hinzugeben, gut rühren bis der Pudding bindet.
Walnüsse mit selbstgemachter Marmelade und Zucker vermengen.
Unter ständigem Rühren erhitzen bis der Zucker „flüssig‘‘ wird, dann auf Backpapier verteilen und trocknen lassen.
Den unteren Boden auf einen Teller legen und mit der säuerlichen Marmelade bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, diesen dann mit dem Apfel-Pudding versehen. Den dritten Boden ebenfalls mit Apfel-Pudding bestreichen. Den nächsten Boden mit Nusslikör beträufeln und anschließend die Zwetschgen-Marmelade auftragen. Den fünften Boden ebenfalls mit Zwetschgen-Marmelade bestreichen. Den obersten Boden mit dem übrigen Apfel-Pudding und der Walnuss-Marmeladen-Masse bestreichen. Zum Schluss den kandierten Walnuss-Bruch auflegen.
Reich beschenkt mit guten Gaben,
sind wir Menschen, sind wir Schwaben –
der Tisch gedeckt mit Birne und Nuss,
welch‘ Gaumenschmaus, welch‘ Hochgenuss.
Ländliche Wiesen, so hoch das Gras,
Äpfel und Zwetschgen im Übermaß.
Die rote Kirsche das Bäumchen schmückt,
das ganze Ländle ist verzückt.
Alles wächst, blüht und gedeiht,
ein Paradies am grünen Zweig.
Welch Gaumenschmaus, welch‘ Hochgenuss,
der Tisch gedeckt mit Birne und Nuss.
Yasmin Mai-Schoger, 25. Oktober 2021
Für 6 Böden (rund)
Apfel-Pudding-Füllung
Marmeladen-Walnuss-Füllung
Kandierter Walnuss-Bruch
Tortenböden für die Neckar-Alb-Torte füllen
Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen
Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm
Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin