Alle Zutaten miteinander zu Streuseln kneten und kaltstellen. Eine runde Backform mit Butter einfetten.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL von der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe komplett verflüssigt hat, in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl bestäuben. Vorteig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Butter in Flöckchen, Eier und übrige Milch zum Vorteig geben.
Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt 45 - 60 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Zwetschgen waschen, entsteinen und 1- oder 2-mal längs einschneiden.
2/3 des Hefeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und 15 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen nebeneinander in dichten Reihen auf den Hefeteig legen. Aus dem restlichen Teig einen Zopf aus 3 Strängen flechten und diesen um den Rand des Kuchens legen. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen mit den Händen auf die Zwetschgen bröseln. Den Zopf mit etwas Milch bestreichen. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene 35 - 45 Min. backen.
Nachdem er ausgekühlt ist, kann er angeschnitten werden.
Streuselteig
Hefeteig
Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen
Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm
Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin