Silke Sorg Banner

Zwetschgen-Sünde

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

Silke Sorg 34A1304

Zwetschgen-Sünde

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

1. Streuselteig

Zutaten

  • 200 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 200 g weiche Butter
  • 350 g Mehl

Zubereitung

Alle Zutaten miteinander zu Streuseln kneten und kaltstellen. Eine runde Backform mit Butter einfetten.

2. Hefeteig

Zutaten

  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 30 g frische Hefe
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 80 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • lauwarme Milch zum Bestreichen
  • Butter für das Backblech

Zubereitung

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL von der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe komplett verflüssigt hat, in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl bestäuben. Vorteig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Butter in Flöckchen, Eier und übrige Milch zum Vorteig geben.

Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt 45 - 60 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Zwetschgen waschen, entsteinen und 1- oder 2-mal längs einschneiden.

2/3 des Hefeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und 15 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen nebeneinander in dichten Reihen auf den Hefeteig legen. Aus dem restlichen Teig einen Zopf aus 3 Strängen flechten und diesen um den Rand des Kuchens legen. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen mit den Händen auf die Zwetschgen bröseln. Den Zopf mit etwas Milch bestreichen. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene 35 - 45 Min. backen.

Nachdem er ausgekühlt ist, kann er angeschnitten werden.

Zutaten auf einen Blick

Streuselteig

  • 200 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 200 g weiche Butter
  • 350 g Mehl

Hefeteig

  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 30 g frische Hefe
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 80 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • lauwarme Milch zum Bestreichen
  • Butter für das Backblech
Backbuch als PDF herunterladen

Alle Rezepte im Überblick

Mattis Dietz 34A1431

Mössinger Albschichttorte

Mattis Dietz, Hobbybäcker, Mössingen

Zum Rezept

Elfride Heidinger 34A1280

Apfelstreuselkuchen

Elfriede Heidinger, Hobbybäckerin, Balingen

Zum Rezept

Steffen Kunz 34A1405

Streuobstwiesen-Apfel-Streusel-Blechkuchen

Steffen Kunz, Hobbybäcker „THE CAKE ENGINEER“, Bisingen

Zum Rezept

Yasmin Mai Schoger 34A1447

Achalm-Torte

Yasmin Mai-Schoger, Hobbybäckerin, Reutlingen

Zum Rezept

Yasmin Mai Schoger 34A1447

Neckar-Alb-Torte

Yasmin Mai-Schoger, Hobbybäckerin, Reutlingen

Zum Rezept

Stephanie Pick 34A1362

Apfel-Herren-Torte

Stephanie Pick, Hobbybäckerin, Kirchentellinsfurt

Zum Rezept

Sabrina Annabella Schoen 34A1326

Schoko-Salbei-Mirabellen-Torte

Sabrina Annabella Schoen, Hobbybäckerin, Balingen

Zum Rezept

Silke Sorg 34A1304

Alb-Apfeltraum

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

Zum Rezept

Silke Sorg 34A1304

Zwetschgen-Sünde

Silke Sorg, Hobbybäckerin, Reutlingen

Zum Rezept

Anne Teichert 34A1389

Apfel-Walnuß-Streuselkuchen

Anne Teichert, Hobbybäckerin, Mössingen

Zum Rezept

Heiko Baier

Baiers Neckar-Alb-Ammonit

Heiko Baier, Hotel Conditorei Café Baier, Schömberg

Zum Rezept

Christine Brausse 34A1788

Zwetschgen-Nuss-Torte

Christine Brauße, Konditormeisterin, Eningen unter Achalm

Zum Rezept

Nicole Hiessl 34A1376

Aufgebrezelte Apfeltorte

Nicole Hiessl, Bad Urach, Bäckergesellin

Zum Rezept

Tim Marquardt 34A1528

Bratapfeltorte mit Pflaumenkern

Tim Marquardt, Bäckerei Marquardt, Engstingen

Zum Rezept

Anika Schafer 34A1385

Streuobst Birne küsst Walnuss

Anika Schäfer, Landbäckerei Sautter, Eningen unter Achalm

Zum Rezept

Maona Schafer 34A1413

Birnen Stückle

Moana Schäfer, Bäckerei Konditorei Heinrich Beck, Römerstein-Böhringen, Ausbildungsbotschafterin 

Zum Rezept

Louisa Schiedt 34A1401

Louisas Streuobsttraum

Louisa Schiedt, Bäckerei Bayer, Mittelstadt

Zum Rezept